§ б. Калькулирование себестоимости тура

Версия для печати 1. Виды расходов Наиболее полно состав затрат туристических фирм и порядок их учета определен в приказе Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму ныне Федеральное агентство по туризму от 4 декабря г. Туристическим фирмам в качестве типовой рекомендуется группировка затрат по отношению к производственному процессу на производственные, то есть связанные с производством турпродукта, и коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с продвижением и продажей турпродукта. Производственные затраты включают в себя: Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые производством турпродукта, как состоящие в штате, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. К этой категории затрат относятся затраты на оплату труда производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные со служебными разъездами производственного персонала; - затраты подразделений туристической фирмы, участвующих в производстве турпродукта. К указанным подразделениям относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристический транспорт и т. Состав последней группы производственных затрат рассмотрим отдельно. К косвенным затратам относятся:

Бухучет в туризме: проводки

Сроки списания расходов будущих периодов на издержки или на другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самой туристской организацией и отражаются в ее учетной политике. При традиционном способе учета затрат в конце отчетного периода по дебету счета 20"Основное производство" отражается сумма фактических затрат по формированию турпродукта.

С кредита счета 20 приходуются сформированные турпродукты в дебет счета 56"Денежные документы", субсчет"Турпродукт". Затраты по продвижению турпродукта включают все коммерческие расходы, к которым относятся комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и посредническим организациям, расходы на рекламу, расходы на участие в выставках, ярмарках и др. Коммерческие расходы в турфирмах отражаются по дебету счета 43"Коммерческие расходы" в корреспонденции с разными счетами 76,

Себестоимость в туризме представляет собой совокупность наибольшую значимость в турбизнесе и позволяют составлять два.

Затраты туроператора Булаев С. От того, в каком порядке бухгалтер отразит их в учете, зависят прибыль турфирмы и финансово-экономические показатели ее деятельности. К сожалению, нормативных актов по бухгалтерскому учету в туристическом бизнесе не так много. Можно выделить Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта далее - Рекомендации , утвержденные до перехода на новый План счетов.

Они представляют практическую ценность преимущественно для туроператоров. Турагенты, не занимающиеся формированием туристских продуктов, вряд ли ими смогут воспользоваться. Приказ Минфина России от Разъяснения порядка учета расходов турфирм финансового ведомства, которое по возникающим бухгалтерским вопросам советует обращаться в аудиторские организации, немногочисленны.

В статье рассмотрены основные направления осуществления расходов турфирм и правила их отражения в учете в соответствии с нормами действующего законодательства.

Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется. Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции. На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так.

На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам. Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени.

Таблица 1. Формирование себестоимости продуктов питания на одного туриста *Цены и состав продуктов питания в таблице рассмотрены условно.

Таким образом, при установлении отпускной стоимости пакета туристических услуг и цены тура используются два варианта цен: Трансфер, как правило, входит в стоимость пакета услуг, потому что он изначально обеспечивает четкое обслуживание туристов. Для перевозки туристов и их багажа в гостиницу трансфер используют микроавтобусы, легковые автомобили и другие транспортные средства.

Для группового туризма туристический продукт предпочтительно представляет собой пакет услуг, рассчитанных на группу людей, в которую входят как туристы, так и лица, их сопровождающие, если такое обусловлено туристической соглашением. Цена турпакета в расчете на одного туриста в этом случае определяется по формуле: Все стоимости тура определяются в национальной денежной, единицы грн. В рекламной цены тура, объявляется на рынке, они включаются полностью или частично, в зависимости от вида тура, от величины стоимости тура и качественных параметров предлагаемых услуг зависит, насколько цена тура будет конкурентоспособной.

Ряд условно-постоянных затрат стоимость услуг гида экскурсовода, переводчика и других услуг работников, сопровождающих группу туристов в расчете на одного туриста уменьшается увеличивается по мере увеличения уменьшения численности туристов в группе и учитываются в цене тура как прямые переменные затраты. Поэтому при определении стоимости и цены турпакета учитывают общий объем операций и су бесполезную стоимость сделки.

В международной практике используются такие варианты: В процессе формирования цен учитывают специфические особенности калькуляции различных видов туров и отдельных туристических услуг. По направленности туристских потоков различают туризм внутренний — путешествия граждан в пределах собственной страны; зарубежный туризм — выезд граждан за пределы своей страны с целью посещения других стран, иностранный туризм — прием и обслуживание иностранцев, туристов, что при были из других стран.

При формировании цен на отечественные, иностранные и зарубежные туры механизм ценообразования набирает определенной специфики.

Калькуляция себестоимости в туризме

Под приемом калькулирования понимают распределение затрат между объектами калькулирования. Организации, предоставляющие услуги в пешеходном и спелеотуризме, для учета затрат и калькулирования себестоимости туристической продукции применяют нормативный или позаказный метод. Большинство небольших туристических фирм используют или западный метод учета затрат и калькулирования себестоимости туристического продукта - директ-кост, или отечественный - позаказный метод калькулирования себестоимости обслуживания одного туриста услуг.

И в том и в другом случае разрабатываются нормативы и составляется плановая калькуляция. На основании утвержденных в учетной политике предприятия методов и приемов включения затрат в себестоимость туристического продукта туроператор разрабатывает калькуляционную карточку туристского маршрута. В калькуляционной карточке отражаются следующие статьи затрат:

Плюсы и минусы турбизнеса. Туристский продукт и его составляющие. Анализ рентабельности: доход, себестоимость, прибыль.

Обусловлено это особенностями данного бизнеса, а именно: Правильность формирования цены - это верное определение прямых и накладных ее элементов. Очень важно назначить цену туристского продукта таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой, поэтому многие туристские фирмы волнуют вопросы ценообразования. Вопрос ценообразования нужно рассматривать на основании взаимоотношений, которые складываются между туроператором и турагентом.

Согласно Федеральному закону от ФЗ"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" далее - Закон ФЗ туроператорская деятельность - это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом, а турагентская деятельность - это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Туроператор формирует туристский продукт и может сам его продавать.

Стоимость турпродукта формируется на основании затрат туроператора, связанных с формированием тура, с учетом рыночных цен, которые сложились в данном регионе. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен. В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.

Ценообразование и себестоимость услуг в гостинице

Наличие сумм сметной себестоимости и плановых накоплений позволяет определить полную сметную стоимость производственного процесса. Механизм функционирования туристских организаций Необходимо отметить важность сметы как нормативного документа туристской организации. Смета позволяет контролировать общий уровень затрат и их динамику, а также показывает уровень самоокупаемости организации. Однако на основе сметного расхода нельзя определить конкретное направление и место использования затрат, что не позволяет анализировать эффективность их использования, вскрыть резервы снижения.

А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемых продуктов и услуг.

Работа в турбизнесе. Специфика Туристский продукт и его составляющие. Страховка от несчастных случаев (медицинская), расчет стоимости.

Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом председателя ГКФТ от К переменным прямым и косвенным затратам относится стоимость: К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: Стоимость проживания При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказывает ее классность, месторасположение, сезон заезда, количество человек в группе, длительность проживания.

Как правило, за основной вариант при расчетах стоимости проживания берется размещение двух человек в двухместном номере. В этом случае полная стоимость проживания одного туриста при двухместном проживании определяется по формуле:

Козырева Т.В. Учёт издержек в туризме

И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор затрат, то есть тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания затратам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, то есть деятельность начинает приносить убытки.

В реальной практике менеджеры предприятия не уделяют должного внимания издержкам по той простой причине, что не могут достаточно детально их описать.

Проблема методики факторного анализа себестоимости туристских услуг разработать рациональную группировку издержек в турбизнесе для .. согласованных методов и средств, составляющих информационную.

Страховая защита когда страхуются медицинские и прочие риски необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией: Необходимо выделить затраты, связанные с деятельностью работников, которые непосредственно занятые производством туристского продукта.

Такие работники могут состоять в штате организации, а могут выполнять работы по договорам гражданско-правового характера. К затратам на продвижение и продажу туристского продукта или к коммерческим расходам , относятся: Необходимо отметить, что в фактической себестоимости туристского продукта отражаются: Учет затрат на производство, продвижение и продажу туристского продукта должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное получение информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый туристский продукт.

При этом могут открываться субсчета по направлениям туристской деятельности, осуществляемой туристской организацией организация выездного туризма, организация приема туристов и т. Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат [2, с. При наличии у организации обособленных подразделений, выполняющих отдельные работы, услуги, и которые используются при производстве туристского продукта гостиничные комплексы, дома отдыха, транспорт и т.

Учтенные косвенные расходы распределяются между объектами учета затрат на основе одного из специальных методов расчетов , который выбирается туристской организацией исходя из цели выявления наиболее точной себестоимости объекта учета затрат пропорционально:

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Проводиться набор в первую группу менеджер по туризму. Полный курс 1-й день. Введение в профессию Менеджер по туризму - кто он?

Варианты стратегии ценообразования в туристическом бизнесе. . Структура затрат, основные составляющие себестоимости.

Многие посольства выдают визу только при наличии страхового полиса, который является гарантией оплаты медицинских услуг. Поэтому при организации туров туристские фирмы сотрудничают со страховыми компаниями. Страховой взнос входит в стоимость путевки. Его величина зависит от тарифа. Существуют четыре разновидности тарифов, которые основываются: В настоящее время существуют две формы страхового обслуживания туристов. Предусматривает оплату самим путешественником всех медицинских расходов и возмещение их лишь по возвращении на родину; этот вид страхования неудобен тем, что вынуждает туриста иметь при себе значительный денежный запас на страховой случай.

США выплачивается по предъявлении документов, подтверждающих, что багаж был утерян или поврежден во время хранения или транспортировки. Если страховка не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга. Отметим, что операции по страхованию и перестрахованию освобождены от уплаты НДС. Следующая калькуляционная статья - визы.

3.1. Калькулирование полной себестоимости турпродукта

Основные понятия гостиницы как имущественного комплекса, предназначенного для предоставления услуг. Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса. Бухгалтерский учет затрат на производство гостиничного продукта и учет расчетов с клиентами гостиницы. Основные задачи учета затрат на производство и анализа себестоимости продукции. Учет затрат на производство основного вида деятельности ГМПУ"Гомельмежрайгаз", документальное оформление.

Нормативное регулирование учета затрат на производство.

Правовые основы ведения турбизнеса (раля) Себестоимость туристического продукта - это стоимостная оценка материальных и Включена в состав налогового кредита сумма НДС, , , , -, -. 3.

Калькулирование себестоимости тура Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - позаказный, попередельный, попроцессный и нормативный. Как правило, в туризме применяется позаказный метод калькулирования, при котором объектом учета затрат является отдельный заказ на производство создание конкретного туристического продукта или группы типовых туристических продуктов, которые можно объединить по определенному качественному признаку географическое направление, сезонность, поставщик комплекса прав на услуги сторонних организаций и т.

Турфирма"Океан" формирует турпродукты, в которые входят следующие услуги: При этом турфирма несет следующие расходы: В учете турфирмы будут сделаны следующие проводки: В том случае, если наряду с продвижением и продажей туристского продукта собственного производства туристская организация осуществляет продвижение и продажу туристского продукта других туристских организаций и оказание прочих коммерческих услуг, в том числе агентские услуги по продаже авиабилетов, туристская организация выступает как организация, занятая в торговой, сбытовой или иной посреднической деятельности.

При этом туристская организация должна обеспечить раздельный учет затрат по осуществляемым ею видам деятельности туроператорской, посреднической. Права на услуги сторонних организаций, приобретенные для формирования туристского продукта, но не использованные для этих целей по причине их невостребованности туристами, могут продаваться туристскими организациями как отдельные права на услуги по туристскому обслуживанию, обособленно от туристских продуктов.

При этом стоимость приобретения прав на указанные услуги не включается в себестоимость туристских продуктов, а учитывается отдельно для выявления финансового результата от их продажи. Турфирма"Океан" приобрела блок авиабилетов в количестве 10 мест на общую сумму руб. При этом часть авиабилетов включена в стоимость сформированных и проданных турпакетов, а два авиабилета реализованы отдельно по цене 12 руб.

Ваш -адрес н.

Расходы на ремонт основных средств. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта. По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Внепроизводственные коммерческие затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям.

"Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости в туризме". Денисова, М.О. Перевозка как основная составляющая себестоимости.

Роль режиссера и драматурга в постановке культурно-досуговых программ Массовые празднества на народных промыслах. Особенности драматургии культурно-досуговых туристских программ при проведении туристско-экскурсион-ного обслуживания в малых городах, регионах, известных своими народно-художественными промыслами. Специфические особенности режиссуры культурно-досуговых программ Модель режиссуры театрализованных представлений. Модель режиссуры театрализованных представлений, учитывающая региональную специфику на примере Гжели.

Режиссерский замысел и работа над сценарием Работа над сценарием культурно-досуговой программы, учитывающим региональную специфику на примере Гжели. Работа режиссера с руководителями вспомогательных служб Использование народных мотивов в художественном оформлении программы на примере Гжели. Работа режиссера с массовым коллективом Методы эффективного использования массовых коллективов при постановке культурно-досуговых программ на примере Гжели.

Режиссерская документация Режиссерские документы для театрализованного представления с учетом региональной специфики. Экономическое обоснование культурно-досуговой программы Экономическая эффективность реализации культурно-досуговой программы в малом городе, поселке, на территории народного промысла. Форма итогового контроля — курсовой проект и экзамен.

Как Рассчитать Себестоимость 1