"Мошенничество в сфере франчайзинга"

Среди новаций — дополнения в Гражданский кодекс ГК , касающиеся франшизы и еще целый ряд актов, связанных с ней. И все они имеют целью расширить использование этой формы бизнеса в России и облегчить его ведение. К сожалению, отечественные предприниматели зачастую не знают плюсы и минусы франшизы. Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться. С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес. Если все примут, франшиза может охватить самые широкие слои населения в регионах. Михаил Ковалев Иностранные слова на русский лад Франшиза, франчайзинг, франчайзер, франчайзи — сплошная непонятная иностранщина.

Франшиза — что это такое простыми словами, что такое франчайзинг?

Развитие малого предпринимательства испытывает трудности, которые обусловлены отсутствием экономических знаний у руководителей, неэффективной маркетинговой политикой, значительными расходами на уплату налоговых платежей и сборов, отсутствием надлежащего объема финансовых ресурсов, а также отсутствием должной государственной поддержки. Все эти причины приводят к банкротству созданных малых предприятий. И, исходя из всего этого, малые предприятия стремятся из конкурентов превратиться в партнеров крупных предприятий, что позволяет обеспечивать благоприятные условия не только для вхождения в соответствующий сектор рынка, но и для выживания в нем.

Любая предпринимательская деятельность связана с риском, и одной из важнейших характеристик франчайзинга является снижение этого риска. Франчайзинг — это очень интересная, выгодная и перспективная деятельность. Эта система является одним из эффективнейших способов развития бизнеса как для фирм уже добившихся успеха и желающих развивать свой успех и дальше, так и для мелких предпринимателей, даже для человека, который никогда не занимался бизнесом.

за исключением товарного знака. Уже в суде выяснилось, что «франчайзер» не имел никаких прав на товарный знак и, соответственно.

Продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг Продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг Способ использования товарного знака Для маркировки товаров, в товарно-сопроводительных документах, в коммерческих предложениях, на вывесках, в объявлениях, рекламно-информационных материалах, в Интернете, в том числе в доменном имени, метатегах, способах адресации ресурсов в Интернете. Франчайзи использует товарный знак указанным в договоре способом. Для маркировки товаров, в товарно-сопроводительных документах, в коммерческих предложениях, на вывесках, в объявлениях, рекламно-информационных материалах, в Интернете, в том числе в доменном имени, метатегах, способах адресации ресурсов в Интернете.

Выплата вознаграждения за использование товарного знака Франчайзер получает паушальный взнос или роялти. Паушальный взнос — однократная выплата в фиксированном размере при приобретении франшизы. Роялти — периодические платежи за пользование франшизой. Франчайзи выплачивает паушальный взнос или роялти. Территория использования товарного знака Франчайзер использует товарный знак на любой территории. В договоре может быть предусмотрено обязательство франчайзера не предоставлять право на использование товарного знака другим на территории франчайзи.

Франчайзи использует товарный знак на территории, указанной в договоре. Франчайзи обязуется не конкурировать с франчайзером на территории, на которой распространяется действие договора коммерческой концессии Передача исключительного права на товарный знак другим лицам Франчайзер может передавать исключительное право на товарный знак.

Россия, Беларусь Франшиза услуг по регистрации товарных знаков и брендов Мы рады, что Вы обратили внимание на этот вид бизнеса, потому что этот бизнес приносит своим владельцам хорошие деньги в любое время. Мы оказываем услуги регистрации товарных знаков. Государственная регистрация товарного знака предоставляет Вам следующие преимущества: Обеспечивает исключительное право на использование товарного знака в отношениии товаров и услуг, для которых он зарегистрирован, и позволяет запрещать третьим лицам использовать тождественное обозначение или схожее с ним до степени смешения без Вашего согласия в отношении однородных товаров и услуг.

Подтверждает приоритет вашего товарного знака.

Но кто-то хочет продать франшизу без регистрации товарного знака или на этапе регистрации.Разберемся ниже возможно ли это сделать и в.

Какие условия договора необходимо проверить пользователю, чтобы сделку не признали незаключенной и она была выгодной в исполнении? В российском законодательстве понятие"франчайзинг" отсутствует. Крупнейшие мировые брэнды, которые широко используют в своей деятельности франчайзинговые инструменты, в России применяют для этого институт коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии одна сторона правообладатель, франчайзер предоставляет другой стороне пользователь, франчайзи право использовать в предпринимательской деятельности комплекс своих исключительных прав.

Пользователь обязуется платить вознаграждение правообладателю ст. Например, предмет договора может выглядеть так: Пример формулировки Согласно настоящему договору Правообладатель обязуется предоставить Пользователю за вознаграждение на указанный в договоре срок право использовать в предпринимательской деятельности Пользователя комплекс принадлежащих Правообладателю исключительных прав, а именно: Денежные средства перечисляются на расчетный счет Правообладателя.

Несмотря на сходство франчайзинга и коммерческой концессии, они имеют существенные отличия. Франчайзинг подразумевает более высокий уровень коммуникаций между правообладателем и приобретателем прав.

Возможна ли франшиза без товарного знака?

Франшиза без товарного знака: Размышления к публикациям на тему"упаковки" франшизы или Дело не в названии, а в содержании. Существует некоторое смешение понятий, вызванное отличием строго-юридической терминологии и повседневного бизнес-лексикона. Необходимо осознавать, что договор франчайзинга с юридической точки зрения это договор коммерческой концессии.

Поэтому не всем желающим получать доход от масштабирования бизнес доступна такая возможность.

Особенности франчайзинга и договора франшизы на использование товарного знака и других объектов интеллектуальной собственности; расширение бизнеса без необходимости самостоятельно открывать филиалы.

Вывод Как отмечают специалисты Российской ассоциации франчайзинга, сегодня по франшизе в нашей стране работает более семидесяти тысяч точек. При этом всего в России сейчас присутствует около франчайзеров. Франчайзинг становится с каждым днем популярнее за счет своей доступности, простоты и эффективности. В итоге мы видим картину, что число франшиз становится просто огромным. Однако вместе с этим здесь растут и случаи банального мошенничества. Прогорают неудавшиеся франшизы и ежегодно в нашей стране разоряются сотни франчайзи, расставаясь с бизнесом своей мечты.

Согласно мнениям разных экспертов, нынешний рынок наполнен сомнительными франшизами. К тому же очень частыми стали случаи, когда франчайзер продает франшизу несуществующего бренда, либо клона популярной марки. Предлагаются недобросовестные поставщики, продается неликвидный товар и нерабочее оборудование. Наиболее распространена схема, при которой мошенник выдает себя за опытного франчайзера и входит в доверие к потенциальной жертве. Будущий франчайзи вводится в заблуждение за счет предоставления ложных данных о заработках, умалчиваются опасные факты и даются заведомо невыполнимые обещания.

Конечно же, цель мошенников в таком случае одна — это завладение деньгами франчайзи. Эти действия, собственно, и квалифицируются как мошенничество о нем подробно рассказывается в статье УК РФ.

Юридические тонкости покупки франшизы

Юрист о механике франчайзинга: В какой форме должен быть заключен договор франчайзинга? Договор франчайзинга заключается в письменной форме.

Гарантированная регистрация товарного знака в РОСПАТЕНТ-е. Без товарного знака безопасно продать франшизу не получится. Тем, кто работает.

Пример отчета экспресс-проверки товарного знака Договор коммерческой концессии В данной главе мы расскажем о франчайзинговой схеме использования вашего товарного знака или знака обслуживания путем заключения договора коммерческой концессии , расскажем о необходимости государственной регистрации такого договора, приведем основные моменты, которые должны быть отражены в договорах такого типа и приведем примеры готовых франчайзинговых договоров.

Одним из видов распоряжения товарным знаком или знаком обслуживания является франчайзинг, который в последнее время становится все более распространенным. При этом в соответствии с заключенным договором одна сторона франчайзер передает другой стороне франчайзи на возмездной основе право на занятие определенным видом бизнеса с использованием товарного знака или знака обслуживания франчайзера. Организатор бизнеса, имеющий собственное производство базовое предприятие , на основе франчайзинга создает сеть предприятий, работающих самостоятельно, но использующих в своей работе технологию и товарный знак или знак обслуживания базового предприятия.

Прежде чем предлагать франшизу третьим лицам, организатор бизнеса должен на своем предприятии отработать прибыльную и бесперебойную систему бизнеса. Его товарный знак или знак обслуживания должен приобрести узнаваемость. Предполагается, что третьи лица юридические лица или частные предприниматели по договору приобретают проверенную и отработанную бизнес-модель производства, уже зарекомендовавшую себя и эффективную.

Соответственно, приобретатели франчайзи осуществляют этот бизнес под товарным знаком франчайзера. В России отношения франчайзинга регулируются договором коммерческой концессии. По этому договору одна сторона правообладатель обязуется предоставить другой стороне пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак знак обслуживания , а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение и секрет производства ноу-хау.

Договор франчайзинга без товарного знака. Часть 1. Франшиза товарный знак

Покупатель выполняет роль мотивированного управляющего, стремясь развить бизнес и получить максимальную прибыль. Он заинтересован оказывать услуги качественно не меньше продавца. Собственную сеть, состоящую более, чем из предприятий дорого содержать. Операционные расходы повышаются с увеличением числа точек и отнимают больше половины дохода. Продав франшизу, вы экономите на содержании помещений, заработной плате, налогах.

2. Можно ли заключить договор франчайзинга (коммерческой концессии) без товарного знака 3. Сколько действует право на товарный знак 4.

Точно ли нужен франчайзинг, а не ритейл, дистрибьюция или лицензирование? Однако на этом дело не заканчивается, так как в противном случае подобные же отношения в принципе можно было бы оформить и путем заключения простого лицензионного договора о предоставлении тех же самых благ, что на практике очень часто и происходит. Например, зачастую партнеры заключают между собой обычный лицензионный договор о передаче прав на брендбуки, логотипы и на этом останавливаются, хотя назвать это франчайзингом в классическом виде нельзя.

При этом помимо передачи комплекса прав франчайзер, как правило, также принимает на себя дополнительные, нестандартные для других видов отношений обязанности по поддержке франчайзи, от которых нельзя отказаться: Также по общему правилу правообладатель сам должен обеспечить регистрацию предоставления комплекса прав, оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество производимых товаров работ, услуг.

Хотя данные обязанности стороны могут исключить по собственному желанию. На пользователя законом возлагаются обязанности, от которых нельзя отказаться: Конечно, аналогичные обязанности можно предусмотреть и в других договорах, например, дистрибьюции, но именно для франчайзинга закон прямо устанавливает их в качестве общего правила. Также франчайзер разделяет с франчайзи риски привлечения к ответственности.

Он несет дополнительную субсидиарную ответственность с франчайзи по требованиям, которые предъявляются потребителями по качеству товаров, которые продаются франчайзи. В отношении же товаров и услуг, которые производятся самим франчайзи, франчайзер вообще отвечает наравне с последним солидарно.

Использование товарных знаков при франчайзинге

Идея франчайзинга не просто хоро- шо прижилась в России, она стала не- вероятно популярной благодаря своей и доказанной эффективности. В ре- зультате количество компаний-фран- что число предложений уже опережает спрос. Вместе с тем в геометрической прогрессии растут и случаи мошенни- чества в этой привлекательной сфере. Каждый год в России разоряются сотни франчайзи, уходя на дно вместе со своим новоиспеченным бизнесом, который когда-то сулил им золотые горы.

Исследования специалистов показывают ужасающие результаты:

Франшиза: на что обратить внимание при покупке коммерческой концессии о предоставлении права использования товарного знака.

Кроме того, и потребитель находится в выгодном положении, так как у него появляется возможность приобретать товары и услуги определенного и, как правило, высокого стандарта качества, принятого франчайзером. С учетом перечисленных выгод для участников рынка логично, почему количество подписанных договоров франчайзинга ежегодно растет. Конструкция договора основана на предоставлении одной стороны другой права пользования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав.

Он включает в себя право на товарный знак, право на знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав. Например, коммерческое обозначение, секрет производства. Основополагающим условием договора является передача прав на товарный знак, сведения о распоряжении которым вносятся в Государственный реестр. Именно поэтому в законодательных актах и идет речь о его обязательной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности или как ее еще называют Роспатенте.

Регистрация договора коммерческой концессии После подачи заявления на регистрацию договора коммерческой концессии в Роспатент, специалисты ведомства осуществляют проверку. Для этого установлен срок, который не может превышать 45 рабочих дней со дня поступления документов. Если какой-то пункт договора вызовет у экспертов сомнения, то заявителю будет предоставлена возможность внести коррективы в течение 3-х месяцев. В уведомлении эксперт по интеллектуальной собственности подробно распишет, что необходимо исправить.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, допускаемые франчайзером и франчайзи. Отсутствует детальная информация о товарном знаке Поскольку товарный знак является обязательным элементом предмета договора коммерческой концессии, его описание требует особой внимательности.

Франчайзинг или лицензионный договор. Как понять, что вам предлагают подписать?

Регистрация франшизы в Роспатенте: Согласно Гражданскому кодексу РФ пункт 2 статьи , эта процедура необходима и обязательна, ведь без регистрации в Роспатенте франшизы на торговую марку , изобретение, полезную модель и т. Для гражданина или организации, эксплуатирующих такой объект интеллектуальной собственности, это чревато обращением в суд со стороны правообладателя и требованиями возместить убытки за незаконное использование этого объекта.

Давайте разберемся, из чего состоит процедура регистрации договора франшизы в Роспатенте и как она проходит. Какие расходы влечет регистрация франшизы в Роспатенте Методы ведения бизнеса постоянно меняются, поскольку на него активно влияют новые технологии и экономические реалии. Одна из таких недавно появившихся бизнес-схем носит название коммерческой концессии, или франчайзинга первый термин употребляется, в основном, в законодательных актах.

Договор франчайзинга можно заключить, только если франшиза зарегистрировала товарный знак. Если товарного знака нет.

Если у нас еще нет регистрации торгового знака, но мы уже хотим продавать франшизу, это правомерно? Франчайзинг 1 Если у нас еще нет регистрации торгового знака, но мы уже хотим продавать франшизу, это правомерно? Ответ Эксперт Центра поддержки предпринимательства 27 ноября , Подать документы в Роспатент по тем классам, по которым Вы собираетесь работать совершенно необходимо! С момента получения приоритета заявки до момента получения непосредственно прав на торговый знак или знак обслуживания проходит еще около года.

Пока не получены официальные документы из Роспатента свидетельство на товарный знак знак обслуживания , у компании нет статуса правообладателя и, соответственно, компания не может получать от своих франчайзи роялти или паушальный взнос за право присоединения к сети. Рекомендуем подписать между собой вы-франчайзер и франчайзи предварительный договор коммерческой концессии с обязательством заключить основной договор коммерческой концессии с момента получения Вашей компанией официального статуса правообладателя.

Такой договор позволяет обеим сторонам понудить другую к подписанию основного договора после получения соответствующего свидетельства из Роспатента. Таким образом, при получении первого документа Роспатента — приоритета заявки, вы можете начать заключение предварительных договоров коммерческой концессии, но без условий уплаты паушального взноса и роялти.

Можно на этом этапе порекомендовать заключить договор о сотрудничестве, в рамках которого вы за плату оказываете услуги партнеру-франчайзи обучение, консалтинг… и одновременно предварительный договор коммерческой концессии. По вопросам бизнеса звоните на"горячую" линию 8 80

ПРОВЕРКА ТОВАРНОГО ЗНАКА. Поиск товарных знаков бесплатно. Товарный знак .