Раздел Контроллинг в системе управления организацией

Заказать Определение мест возникновения затрат и аналитических центров ответственности Внутренняя производственная учетная информация призвана обеспечивать решение управленческих задач на основе получения оперативных, своевременных и достоверных данных о затратах и результатах в целом по предприятию и в его структурных подразделениях. При этом чаще всего превалирует контроль и управление затратами по отклонениям от планируемых затрат. Система управления по отклонениям основана на регистрации положительных и отрицательных отклонений от установленных показателей и устранении отрицательных путем анализа причин и принятия обоснованных и своевременных решений. В системе управленческого учета это достигается путем эффективного использования оперативной информации через центры ответственности и центры затрат на основе эффективного управленческого анализа данных производственного учета. Выделение центров ответственности позволяет существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления. Деление производственного предприятия на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей, технологии и организации производственного процесса, методов переработки исходных материалов, состава выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности и других факторов. Затраты на производство лучше всего контролировать при производственном потреблении ресурсов — там, где происходит производственный процесс или его обслуживание. Для этих целей выделяют места возникновения затрат МВЗ.

Учет по центрам ответственности

Центр инвестиций в комплексе контролирует инвестиции, активы и обяза-тельства, доходы и издержки. Это может быть подразделение высшей степени структурной организации, например юридическое лицо дочерняя организация , располагающая собственным обособленным имуществом, несущее полную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности.

Это может быть крупное подразделение организации, осуществляющее полный цикл хозяйственной деятельности или весьма существенную часть цикла, с обособленной ответственностью за свои активы и обязательства имущество , учитываемые на отдельном балансе с автономной системой бухгалтерского и управленческого учета. Центр инвестиций контролирует не только текущие издержки, но и определенную часть инвестиций в основные средства, иные активы.

Он обладает определенными финансовыми ресурсами — оборотными и инвестиционными, контролирует движение денежных средств. Информация о результатах деятельности центра ин- вестиций обобщается в формах финансовой отчетности с существенно расширенной аналитической дифференциацией ключевых показателей и статей, позволяющих конкретизировать ответственность и принимать необходимые управленческие решения.

Для контроля деятельности центров прибыли может использоваться лишь ею выручкой за проданную продукцию (работы, услуги) и понесенными в.

Центры ответственности Выделение в организационной структуре компании центров финансовой ответственности ЦФО является следствием подхода к структурным подразделениям как финансовым бизнес-единицам. В соответствии с современными представлениями, существует четыре вида ЦФО: Для системной работы с ЦФО финансовому директору необходимо знать основные задачи, ставимые и решаемые в соответствующих центрах ответственности.

Под центром затрат понимается структурное подразделение объединение структурных подразделений , рассматриваемое в финансовом смысле только как источник формирования основных затрат и место управления затратами. Наиболее часто в роли центров затрат выступают производственные единицы: Эффективность управления затратами часто зависит от правильности и полноты применяемой классификации. Обычно необходимо, чтобы затраты разделялись на переменные и постоянные, а также регулируемые и нерегулируемые.

В первом случае отслеживается связь затрат с уровнем деловой активности объемом производства , а во втором определяется, за какие затраты центр несет ответственность. Финансовой службе нужно проследить, чтобы классификация бюджетных статей содержала указанные признаки. Разделение затрат на переменные и постоянные позволяет перейти от статического бюджета к гибкому, включающего варианта уровня затрат в зависимости от объема производства. Гибкий бюджет намного информативнее статического, поскольку он дает представление о необходимом диапазоне ресурсного обеспечения производственной программы центра в условиях колебания спроса и загрузки мощностей.

Центры финансовой ответственности

Различают центры прибыли, центры доходов, центры инвестиций и др. Обычно в качестве центров финансового учета выступают основные производственные цеха, сбытовые службы и подразделения. Тарифицированный центр доходов Тарифицированный центр доходов - центр финансового учета, основной задачей которого является получение прибыли от продажи услуг, продуктов в условиях централизованного ценообразования.

Центр доходов Центр доходов - подразделение, руководитель которого в рамках выделенного бюджета затрат отвечает за максимизацию доходов от продаж. Центр доходов не отвечает за учет прибыли. Место возникновения затрат Центр затрат - подразделение компании, деятельность которого не имеет прямого отношения к получению выручки или извлечению дохода.

Центр прибыли: Подразделение коммерческого предприятия, доходы, затраты и расходы которого Управленческий учет|центре инвестиций валовая прибыль центра прибыли = чистая выручка от продаж - производственная.

В каждом центре ответственности осуществляются расходы и производится продукция работы, услуги. Затраты каждого центра ответственности обязательно измеряются и контролируются менеджером центра или исполнителем. Однако произведенную продукцию, выполненную работу или оказанную услугу не всегда можно измерить в качестве дохода центра ответственности. Например, практически невозможно выразить в качестве дохода услуги, оказываемые бухгалтерией.

Не все центры ответственности, соизмеряющие расходы и доходы, могут принимать решения по использованию полученной прибыли. По принципу возможности и целесообразности исчисления прибыли и ее использования центры ответственности подразделяются на три вида:

Бюджетирование для центров затрат и прибыли

В таблице на с. Операционные расходы—это затраты, не относящиеся к производственным, расходам продукта и, следовательно, не входящие в производственную себестоимость. В простейшем случае стандартный отчете прибыли заканчивается для центров прибыли на показателе валовой прибыли, которая и является критерием оценки деятельности центра. По этой причине отчеты о прибыли могут иметь форму, несколько отличную от стандартной, приведенной в таблице на с. Этот показатель дает более надежную и более увязанную с объектом учета информацию, чем операционная прибыль подразделения.

Управленческий учет Отчет центра инвестиций Центр инвестиций можно рассматривать как совокупность центра затрат и центра прибыли.

В центрах прибыли менеджером контролируются не только затраты, но и доходы. Центрами инвестиций являются дочерние организации и другие (работ, услуг), объем и структуру проданной продукции, выручку от продажи.

Центр ответственности ЦО — это подразделение компании, чей руководитель, во-первых, может распоряжаться материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами для реализации возложенных на него задач и, во-вторых, несет прямую ответственность за эффективность их использования. Формализованную систему центров ответственности также называют финансовой структурой. Виды центров ответственности Различают центры затрат управленческих и нормативных , доходов, прибыли и инвестиций.

Центр управленческих затрат оказывает услуги другим подразделениям компании, его деятельность оценивается по величине расходов пример таких центров — служба персонала, финансово-экономическая служба. Центр нормативных затрат отвечает за достижение нормативного планового уровня расходов на выпуск продукции или закупку товаров, работ, услуг дирекция по производству, департамент закупок. Центр доходов ответствен за максимизацию дохода от продаж и не уполномочен тратить средства сверх бюджета для привлечения дополнительных ресурсов отдельный магазин из торговой сети, департамент сбыта на монопредприятии.

У центра прибыли полномочия шире, он вправе управлять затратами и ценами реализации для максимизации прибыли филиал компании. Задача центра инвестиций — получить доход на инвестированный капитал. Это не означает, что такое подразделение абсолютно самостоятельно в вопросах привлечения финансирования, просто его деятельность оценивается по отдаче на инвестированный капитал или по остаточной прибыли за вычетом процента на задействованный капитал.

Как видно, типы центров ответственности перечислены по нарастающей — каждый последующий ЦО свободнее распоряжается ресурсами, чем предыдущий, но и ответственности у него тоже больше. Тем не менее на практике часто встречается ситуация, когда при разработке системы бюджетирования больше всего внимания уделяется распределению ответственности, тогда как полномочия раздаются неохотно.

Но по правилам менеджмента решение принимать должен тот, кто будет обеспечивать достижение соответствующей цели.

Бухгалтерский (управленческий) учет 2010-2011 уч.год

Учет затрат по центрам ответственности При организации учета затрат на производство продукции работ, услуг особое внимание необходимо обратить на центры ответственности - структурные подразделения, возглавляемые руководителями, несущими ответственность за результаты их работы. Центр ответственности представляет собой часть системы управления предприятием и, как любая система, имеет вход и выход. Вход - это сырье, материалы, полуфабрикаты, затраты труда и разных услуг.

Центр прибыли и инвестиций (ОАО «РЖД» в целом). Здесь планируются: основные доходы: выручка от реализации услуг (грузовые перевозки (кроме .

Понятие центров ответственности наряду с затратами является важнейшим объектом системы контроллинга. Идея об учете по центрам ответственности возникла из необходимости улучшения внутрифирменного управления. Учет по центрам ответственности — система отражения, обработки, контроля плановой и фактической информации на входе и выходе центра ответственности. Учет по центрам ответственности означает, что процедуры финансового контроля должны быть построены таким образом, чтобы отражать структуру распределения ответственности между руководителями.

Центр ответственности — это сегмент внутри предприятия, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее решения. Выделение центров ответственности помогает лучше контролировать затраты, своевременно выявлять источники и места их возникновения, оптимизировать соотношение между затратами и выпуском. Центры ответственности в зависимости от его вида мо гут быть представлены цехами, структурными подразделениями предприятия или предприятием в составе компании. В общем виде система учета по центрам ответственности характеризуется следующими особенностями: Организация делится на центры ответственности следующих типов: Все типы могут существовать одновременно в рамках одной организации.

Каждый менеджер для управления своим центром ответственности и участия в разработке его бюджета наделяется определенными полномочиями и ответственностью. Ответственность в данном случае означает, что руководитель подразделения не только контролирует, но и может влиять на пара метр, за который он отвечает.

Целевая прибыль

Отчет о деятельности например, подразделения предприятия сосредоточится скорее на маржинальном доходе, чем на затратах Утверждения , и - верны. Утверждение - неверно. Отчеты в учете по центрам ответственности обычно не отражают ни фактических, ни ожидаемых прибылей и затрат. Подобные данные представляется во вспомогательных планах.

У коммерческих компаний четыре центра: центр выручки, центр затрат, центр прибыли и центр инвестиций. Зная эти центры, легко создать систему .

Организация бюджетирования по сегментам обычно отвечает особенностям организационной структуры самой компании. Хозяйствующие субъекты должны иметь такую структуру и организацию, чтобы деловые операции, в которых они участвуют внешние и внутренние , проводились наиболее эффективным способом. Структура сегментов для этих типов организаций обычно соответствует или структуре подразделении в линейно-функциональных и дивизиональных организациях , или проектам в матричных организациях.

В любом случае она привязана к центрам ответственности в организациях, в рамках которых ведется управленческий учет и сравнительный анализ данных. Центр ответственности ЦО - это сегмент подразделение, группа подразделений, продукт и др. Традиционно оценка деятельности центра ответственности становится основой оценки эффективности его руководителя, а выделение центров ответственности производится на основе того, какой показатель находится под контролем данного сегмента.

Система бюджетов по центрам ответственности должна давать возможность получать и анализировать информацию для учета и калькуляции затрат, контроля и стимулирования деятельности менеджеров и самих подразделений. Структура центров ответственности зависит от структуры самой организации и в самом общем случае совпадает с ней. Это означает, что каждому подразделению в организационной структуре соответствует свой ЦО.

Выделяют следующие группы центров ответственности1: Наиболее распространенными типами центров ответственности являются центры затрат ЦЗ. Их выделяют там, где руководство сегмента подразделения отвечает за использование ресурсов, преобразование их в затраты и учет этих затрат.

Центр финансовой ответственности

Управление предприятием через центры финансовой ответственности Управление предприятием через центры финансовой ответственности Современные условия развития рыночных отношений и усиления конкуренции как на внешнем, так и на внутреннем рынках предъявляют жесткие требования к системе управления российских предприятий. Одним из новых концепций управления для российских предприятий является система контроллинга.

В рамках системы контроллинга информация аккумулируется и анализируется не по предприятию в целом, а по центрам финансовой ответственности.

Основу правового регулирования инвестиционной деятельности центра ответственности, выделяют: центры инвестиций, прибыли, доходов, затрат. бюджета отвечает за достижение заданного уровня доходов (выручки).

Центр доходов не влияет на затраты организации и не отвечает за учет прибыли. Центр доходов — это центр ответственности , менеджер которого отвечает за получение доходов, но не за затраты. Деятельность руководителей подобных подразделений в системе управления затратами оценивается на основе полученной выручки или суммы внутренних доходов, поэтому задачей учета в этом случае будет фиксация результатов деятельности центра ответственности на выходе.

Центр доходов — структурное подразделение, ответственное за сбытовую деятельность компании. Безусловно, это не означает, что в подразделениях отсутствуют расходы, но затраты на их содержание несопоставимы с объемами доходов, которые они контролируют. Существенную часть затрат у производственного предприятия составляют затраты на производство, а у торгового предприятия — затраты на закупку, поэтому отдел сбыта не может нести ответственность за затраты, которые он не контролирует.

Отдел сбыта отвечает за расходы, связанные с реализацией продукции, но если они составляют малую часть по сравнению с общими затратами на производство продукции или закупку товаров, все-таки основным показателем для данного подразделения можно считать выручку доход. Хотя, конечно же, структура затрат может значительно отличаться в разных отраслях. Чаще всего на практике выполняется следующее правило: Соответственно и доля затрат на продажу у таких компаний будет больше.

Но это только один из факторов, влияющих на существенность коммерческих затрат. Сам по себе продукт может быть достаточно простым, но если он является брендом, то, как правило, требует значительных маркетинговых затрат.

Как увеличить продажи в 4 раза - мой опыт